ПРОСТЫЕ! РАБОЧИЕ! СХЕМЫ

Здесь собраны простые и рабочие схемы, которые может повторить любой начинающий радиолюбитель, отличающий транзистор от резистора. Печатные платы ввиду крайней простоты схем не обязательны, все элементы можно монтировать навесным монтажом или на макетной плате. Число элементов - не более 10.

Если у вас что-то не работает - еще раз проверьте правильность монтажа и исправность компонентов :-)

Стабилизатор частоты вращения электродвигателя

Занимаясь длительное время ремонтом бытовых магнитофонов, я часто сталкивался с выходом из строя стабилизатора частоты вращения вала электродвигателя. Пришлось разработать свой вариант этого устройства (рис.1), не содержащего дефицитных деталей и, как оказалось, более надежного в работе.

Рис. 1

Автор: З. ГАСЫМОВ, г. Баку, Радио №12, 1987 г., стр.48

ПРОСТОЙ МЕГАФОН

Мегафон — это специальное устройство, усиливающее громкость звучания голоса. Предлагаю схему простого мегафона. Мегафон состоит из основного блока, собранного в фанерном корпусе (80x140x200 мм), и выносного микрофона с кнопкой включения питания. Внутри корпуса установлены громкоговоритель и усилитель с батареей питания. Усилитель соединен с микрофоном и кнопкой гибкими проводниками длиной 80 см.

Рис. 2

Рис. 3

На рис.2 показана схема усилителя. Батарея GB1 состоит из шести включенных последовательно элементов типа "373" ("Марс") или двух батарей "Рубин-2". Громкоговоритель ВА1 — типа 1ГД-18 или 1ГД-28. Можно использовать громкоговорители от приемников старых выпусков. В качестве микрофона ВМ1 использован капсюль типа ДЭМШ-1. Он подключается к усилителю с помощью экранированного провода. Кнопка SB1 — от звонка или самодельная. Микрофон и кнопка заключены в пластмассовый или фанерный футляр, имеющий решетчатые вырезы. Детали усилителя размещены на монтажной плате из гетинакса или плотного картона. Размеры платы и размещение деталей приведены на рис.3.

Налаживание мегафона сводится к установке тока коллектора транзистора VT3 в пределах 150...200 мА в режиме молчания. Это делают путем подбора номинала резистора R1. Измерения производятся миллиамперметром. Его включают в разрыв цепи питания.

Автор: Р.Гайнутдинов, журнал Радиолюбитель

Примечание: Капсюль ДЭМШ-1 - это дифференциальный электродинамический микрофон, шумостойкий. Использовать нужно именно его, т.к. его мембрана открыта с обеих сторон и шумы воздействуют на нее одинаково, т.е. дифференциальный сигнал равен нулю. Голос же воздействует на мембрану с одной стороны, таким образом реализуется шумостойкость и повышается устойчивость схемы к самовозбуждению (микрофонный эффект).

Простой велосипедный одометр

Это очень простая и оригинальная схема из ДВУХ деталей!

http://prostosxema.ru/veloodometr.htm

Занимаясь велоспортом полезно иметь прибор, показывающий пройденный путь за тренировку(вело-одометр).

Сущность идеи вот в чем:  если на клавиатуре калькулятора набрать, например 0+1 и нажать кнопку = появится 1; при всех последующих нажатиях на = будет к этой единице прибавляться еще 1.
Фактически получается счетчик числа нажатий на кнопку =. Если вместо 1 к нулю прибавить, например 2,3, то с каждым нажатием число на табло будет увеличиваться на 2,3 (2,3; 4,6; 6,9; ...). Значит, если параллельно кнопке подключить геркон (например КЭМ-1) с замыкающими контактами, прикрепить его небольшим пластмассовым кронштейном к велосипедной вилке, а на одной из спиц закрепить постоянный магнит, таким образом, чтобы при вращении колеса на один оборот геркон срабатывал, можно получить готовый простой вело-одометр. Геркон нужно брать именно с замыкающими контактами. При подведении к нему магнита выводы геркона замыкаются.

Число, которое нужно прибавлять к нулю, можно рассчитать из радиуса колеса велосипеда по такой формуле N=2πR=6,28xR, где N - это самое число, a R ­радиус колеса в метрах. (Можно просто измерить окружность колеса рулеткой :-)) При радиусе колеса 0,34 м  получается 2,1352, округляем до 2,14. Теперь все, подключаем и делаем такое действие -0+2,14. Можно ехать. На табло калькулятора будет отображаться пройденный путь в метрах, показания будут меняться через 2,14 метра.

Калькулятор можно закрепить на руле. Можно использовать любой калькулятор, но маленький будет удобнее.

Примечание: у некоторых калькуляторов для исключения дребезга контактов и неверного срабатывания скорость нажатия ограничена (не более 5 раз в сек). При длине окружности колеса 2.14 м это соответствует 10.7 м/с или 40 км/ч, что вполне достаточно. Если брать калькулятор без такой функции, то в принципе можно измерять пройденный путь при любой скорости.

Миниатюрный радио-наушник

Это устройство было собрано не по необходимости, а по отсутствие его схемы в сети.

Схема и разработка принадлежит порталу VRTP и Werewolf

Курсивом выделены мои примечания, в авторском тексте исправлена орфография.

Рис. 5

Приемник устройства прост - это детекторный приемник с одним каскадом усиления. Входной контур составлен из резистора и конденсатора. Напряжение, наводимое в контуре, детектируется диодом, после чего усиливается транзистором, в коллекторе которого установлен высокоомный наушник. Он и является нагрузкой. Небольшое смещение базы достигается резистором, сопротивление которого в основном зависит от коэффициента усиления тока базы, его сопротивление может лежать в пределах 200-430 кОм.

Такое простое построение схемы обеспечивает высокие параметры при очень маленьких размерах. Транзистор применялся отечественный КТ3130; при выборе транзистора следует стремиться к максимальному его усилению. Диод был взят кремниевый с барьером Шотки типа КД514 или подобный импортный. Конечно, лучше было применить германиевый, напр. любой из серии Д2, Д9. Резистор RC0402 5% от 200 до 430 кОм (подобрать при настройке до максимального неискажаемого сигнала. В контуре приемника подойдет любой SMD дроссель; я применял 1мкГн тип SDR0402 тип/ размер 0402 от фирмы Bourns. Конденсатор SMD типа GRM типоразмер 0402 +/- 5% ТКЕ МП0 емкостью 39 пФ, что в контуре соответствует примерно 25МГц. Наушник типа ТЭМ-1957, ТЭМ-1956, ТЭМ-1958М, ТЭМ-1958, ТЭМ 2632 или любой миниатюрный, главное, чтобы его сопротивление было не менее 300 Ом, а лучше еще выше.

Батарею питания следует выбрать как можно более миниатюрную от электронных наручных часов. Но не следует забывать, что чем меньше она будет и чем более дешево вы ее приобретете, тем меньше она прослужит! Возможно, ее не хватит до конца экзамена :-)

Трехуровневый индикатор напряжения

Он выдает световые сигналы по принципу: меньше нормы - норма - больше нормы. Для этого в индикаторе использованы два светодиода красного свечения и один - зеленого.

При некотором напряжении на движке переменного резистора R1 ("напряжение в норме") оба транзистора закрыты и "работает" только зеленый светодиод HL3. Перемещение движка резистора вверх по схеме приводит к увеличению напряжения ("больше нормы") на нем. Открывается транзистор VT1. Светодиод HL3 гаснет, а HL1 зажигается. Если движок перемещать вниз и уменьшать таким образом напряжение на нем ("меньше нормы"), транзистор VT1 закроется, а VT2 откроется. Будет наблюдаться такая картина: вначале погаснет светодиод HL1, затем зажжется и вскоре погаснет HL3 и в заключение вспыхнет HL2.

Рис. 6

Из-за низкой чувствительности индикатора получается плавный переход от погасания одного светодиода к зажиганию другого: еще не погас полностью, например, HL1, а уже зажигается HL3.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Почему планшет не заряжается...