RADIOFUN.RU

сайт для радиолюбителей

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Измерение рабочего режима ламп

Измерение рабочего режима ламп.
Под рабочим режимом лампы понимается совокупность приложенных к ее электродам постоянных напряжений и проходящих  в их цепях постоянных токов. Для каждой лампы  в том или ином каскаде сущестэует оптимальный режим, в расчете на которых сконструирован приемник и такой режим указыается заводом-изготовителем.
Для измерения токов в цепях электродов достаточно измерить напряжения на них и подсчитать токи по закону Ома (рис. 10-2). При пользовании амперметрами в цепях высокой и низкой частоты их надо включать ближе к заземленному по переменному току полюсу катушек, трансформаторов, сопротивлений и т. д. При измерении постоянного тока амперметpы должны блокироваться конденсатором 0.01-0.05 мкФ в цепях высокой и 0,1-1 мкФ в цепях звуковой частоты.


Рис. 10-2 Измерение токов вольтметром.

Чтобы судить об истинных значениях напряжений, измерять напряжения на электродах ламп нужно только относительно катода и обязательно высокоомным вольтметром. Особенно трудно измерение истинных напряжений на управляющих сетках, так как в их цепях обычно включаются сопротивления порядка 1 МОм. При наличии таких сопротивлений измерять напряжение на сетке можно только ламповым вольтметром постоянного тока с входным сопротивлением не ниже 10-15 МОм. Если же такого вольтметра нет, то приходится довольствоваться измерением напряжения сеточного смещения на том сопротивлении, где оно выделяется (в цепи катода лампы или в цепи общего минуса). Вообще, чем больше сопротивление, на котором надо измерять напряжение, тем больше должно быть внутреннее сопротивление измерительного прибора. Если у вольтметра имеется несколько пределов измерения, то у наибольшего из них и внутреннее сопротивление всегда наибольшее.

Типовые оптимальные режимы ламп в приемно-усилительной аппаратуре приведены в табл. 10-1.

Существенные отклонения (более, чем на 10-20%) измеренных напряжений и токов от оговариваемых заводом-изготовителем свидетельствуют о неисправности или соответствующих ламп или деталей, от которых зависит режим питания ламп. Все лампы, режим которых нарушен, необходимо сразу же проверить. Для этого можно воспользоваться специальным испытателем ламп или другим заведомо исправным приемником, в котором и проверить работоспособность ламп. Если такой возможности нет, то все подозреваемые лампы следует заменить другими, не вызывающими сомнений, и вновь проверить рабочий режим этих каскадов. Сохранение прежних отклонений в рабочем режиме ламп укажет на то, что подозрения с ламп можно снять и надо переходить к выявлению неисправностей в других деталях.

В результате проверки рабочего режима ламп можно быстро установить такие неисправности, как изменение сопротивлений в анодной цепи и цепи экранирующей сетки, изменение сопротивления смещения, пробой конденсатора, блокирующего на землю любой из электродов, обрыв в анодной катушке или дросселе и т.п.

В усилителях низкой частоты при измерении рабочего режима ламп проверяются почти все детали; непроверенными остаются только разделительный конденсатор, связывающий анод предшествующей лампы с управляющей сеткой следующей лампы, сопротивления в цепи управляющей сетки и цепи отрицательной обратной связи, которые можно испытать отдельно при выключенном питании.



Рис. 10-3 Испытание разделительного конденсатора Cс на утечку.

Проверить изоляцию разделительного конденсатора Сс при отсутствии мегомметра можно следующим образом (рис. 10-3). Сначала надо вынуть из панельки лампу следующего после него каскада и присоединить параллельно ее сеточному сопротивлению Rc чувствительный микроамперметр (со шкалой до 100 мкА), а затем включить питание. В первый момент стрелка прибора может слегка отклониться (при зарядке конденсатора), но затем она должна вернуться точно на нуль. Если этого не получается, то конденсатор дает утечку, которая уменьшает отрицательное смещение следующей лампы и искажает ее режим.
Приведенный способ проверки применим к любому конденсатору, присоединенному одним концом непосредственно или через сопротивление к плюсу высокого напряжения. Для этого микроамперметр (со шкалой до 50-100 мкА) должен включаться в разрыв одного из подходящих к конденсатору проводов.

Измерение рабочего режима ламп производится не только с целью обнаружения неисправных деталей, но является необходимой операцией при испытании вновь смонтированного аппарата. Если при этом получаются отступления от заданного режима более чем на 10-15% и установленные в аппарате лампы не вызывают сомнений относительно их исправности, то путем замены соответствующих сопротивлений необходимо подогнать все напряжения до нормы .

На рис. 10-4 и 10-5 приведены схемы измерения постоянных напряжений и токов в типовом супергетеродине.
Рис. 10-4 Измерение напряжений.        Рис. 10-5 Измерение токов.

Обнаружение неисправностей при подаче сигнала рабочей частоты.

Бывают случаи, когда несмотря на правильный режим питания всех ламп, все же приемник работает плохо или даже вовсе молчит. При этом неисправный каскад обычно удается обнаружить описанным выше методом покаскадной проверки прохождения сигнала. Дальнейшее пределение характера неисправности в выявленном каскаде, если режим питания лампы не вызывает явных сомнений, осуществляют тщательным исследованием его на рабочих частотах.
Для этого необходим генератор сигналов соответствующей частоты, который присоединяется ко входу исследуемого каскада в соответствии со схемами, изображенными на рис. 10-1.
Исследуя работу низкочастотных каскадов, при изменении частоты генератора сигналов, можно обнаружить частотные искажения. 
Сильный спад усиления на низких частотах (ниже 200-500 Гц) обычно возникает при потере емкости электролитических конденсаторов, блокирующих сопротиление смещения в цепи катода. При этом иногда наблюдается повышенный уровень фона переменного тока. Подъем усиления на низких частотах и также увеличение фона бывает из-за дефекта конденсатора анодного RC фильтра.
К сильным частотным искажениям может приводить межвитковое замыкание в обмотках выходного или междулампоого трансформатора, а также повреждения в цепях отрицательной обратной связи.

Делая то или иное предположение о неисправности, следует сразу проверять его или испытанием подозрительной детали или заменой ее на заведомо исправную. При этом узнать, не мала ли емкость электролитического конденсатора можно, просто подключая хороший конденсатор параллельно сомнительному.
При исследовании высокочастотных каскадов и усилителя промежуточной частоты можно также выявить цепи с ненадежными контактами, вызывающими трески или нестабильное усиление. Настраивая генератор по максимальному выходному сигналу можно обнаружить расстройку колебательных контуров или падение их добротности.
О специфических неисправностях ВЧ каскадов приемников, связанных с дефектами или расстройкой колебательных конторов, более подробно см. здесь.


Источник:  В.К.Лабутин. Книга радиомастера. Госэнергоиздат. М.-Л. 1961 

 

Поиск по сайту