RADIOFUN.RU

сайт для радиолюбителей

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Покаскадная проверка

Покаскадная проверка прохождения сигнала.
Если приемник после включения совсем молчит, то предварительно следует убедиться в исправности громкоговорителя и выходного трансформатора. Для этого при выключенном питании достаточно сигнал от трансляционной сети подать на первичную обмотку выходного трансформатора. Можно воспользоваться и батарейкой или пробником (в моменты подключения и отключения должны быть слышны громкие щелчки).
При исправных громкоговорителях и выходном трансформаторе включают питание и первым делом проверяют силовую часть. Проверка силовой части состоит в измерении напряжения накала ламп, выпрямленного анодного напряжения (оно обычно составляет 200-250 в) и, если слышен сильный фон переменного тока, - в измерении напряжения пульсаций на выходе фильтра выпрямителя. Необходимые для этих измерений приборы и способы подключения их указаны на рис. 10-1 снизу.

Типичные неисправности силовой части.
1. Отсутствуют анодное и накальное напряжения из-за неисправности предохранителя, выключателя или переключателя сетевого напряжения, а также из-за обрыва в цепи первичной обмотки силового трансформатора. В приемниках универсального питания это может быть из-за перегорания нити накала любой лампы или из-за обрыва в цепи накала (например, при отсутствии контакта в ламповых панельках). 2. Напряжение накала понижено или повышено из-за неправильной установки переключателя сетевого напряжения или в результате замыкания части витков в трансформаторе.
3. Отсутствует анодное напряжение по причине выхода из строя выпрямителя, конденсатора сглаживающего фильтра или конденсатора, блокирующего высоковольтную обмотку силового трансформатора.
4. Анодное напряжение понижено из-за потери эмиссии кенотроном, или неисправности селенового столбика или германиевых диодов, большой утечки у сглаживающих конденсаторов и неисправности высоковольтной обмотки силового трансформатора.
5. Большая пульсация выпрямленного напряжения из-за потери емкости конденсаторов сглаживающего фильтра. Более сложные неисправности в силовой части приемника встречаются редко и в таких случаях нужно подвергнуть все детали выпрямителя полным испытаниям.
Покаскадную проверку приемника при полном его бездействии или при недостаточной отдаваемой им мощности начинают с оконечного каскада усилителя низкой частоты, для чего подают на сетку оконечной лампы на сетку оконечной лампы напряжение порядка нескольких вольт от генератора низкой частоты (400-1000 Гц). Подобным же образом, но только меньшими напряжениями испытывают входные каскады низкочастотной части приемника.
Всякий раз при переходе к предыдущему каскаду для достижения прежней громкости на выходе подаваемое от генератора напряжение должно уменьшаться в 10-100 раз. Если при переходе к какому-нибудь предыдущему каскаду напряжение генератора приходится увеличивать, то это говорит о неисправности этого каскада.
Приближение к неисправному месту в каскадах промежуточной и высокой частоты начинают тоже в направлении от конца к началу, т.е. от детектора к антенне. При этом пользуются генератором модулированного высокочастотного сигнала, частоту его устанавливают в соответствии с собственной частотой колебательных контуров промежуточной и высокой частоты и напряжение от генератора подводят к сеткам соответствующих ламп. Прекращение прохождения сигнала или отсутствие усиления какого-либо каскада и определяет участок схемы или каскад, в которых нужно искать неисправность.
Наиболее распространенными причинами появления искажений являются неисправность громкоговорителя, замыкание части витков первичной обмотки выходного трансформатора, выделение газа в оконечной лампе (в стеклянном баллоне при этом видно яркое голубое свечение), неподходящее напряжение сеточного смещения или обрыв в сеточной цепи одной из ламп усилителя низкой частоты и перегрузка этого усилителя из-за плохой работы системы АРУ. Путем поочередного испытания громкоговорителя, оконечной лампы предварительных каскадов усиления низкой частоты (от звукового генератора) и затем всего усилителя низкой частоты (от проигрывателя), а также каскадов усиления промежуточной частоты, преобразователя, усилителя высокой частоты и входных антенных цепей (от модулированного сигнал-генератора) определяют вносящий искажения каскад.
Неисправность высокочастотных генераторов (в том числе гетеродинов приемников) определяется измерением ламповым вольтметром или электронно-оптическим индикатором амплитуды генерируемых ими колебаний на всех участках всех диапазонов.

Определив неисправный каскад, нетрудно уже обнаружить и неисправную деталь в нем. Для выявление неисправной детали измеряют рабочий режим ламп и/или исследуют каскад на рабочих частотах.

Источник:  В.К.Лабутин. Книга радиомастера. Госэнергоиздат. М.-Л. 1961

 

Поиск по сайту