Обнаружение неисправностей

Обнаружение неисправностей
Сначала надо попытаться определить блок, содержащий неисправность (выпрямитель, низкочастотная часть и т.д.), затем внутри подозреваемого блока отыскать неисправный каскад, а затем уже в этом каскаде - неисправную деталь. Такой метод позволяет обнаружить неисправность значительно быстрее, чем беспорядочные проверки тех или иных деталей приемника. 

Внешний осмотр - первое испытание, которому подвергают неисправный приемник и которым никогда не следует пренебрегать. Проверка внешнего состояния приемника, механической исправности его органов управления указателя: шкалы настройки и других индикаторов, состояния шнура для включения питания, гиезд на задней стенке приемника, электропроигрывателя (в радиолах), наличия и целости предохранителей, положения переключателя напряжения сети позволяет часто обнаружить неисправность.
При отсутствии явных и грубых неисправностей, нужно испытать приемник в работе, причем часто удается определить неисправный узел. Перед включением под напряжение полезно проверить аппарат на отсутствие в нем короткого замыкания в анодных цепях. Для этого достаточно снять заднюю крышку приемника и отрицательный полюс анодных цепей взять с гнезда заземления, шасси, металлических корпусов деталей или экранов, положительный же полюс можно взять с лепестков выходного или силового трансформатора, электролитических конденсаторов сглаживающего фильтра или панельки кенотрона. Поскольку в этих цепях могут быть применены электролитические конденсаторы, то омметр или пробник надо присоединять, соблюдая полярность анодной цепи. Исследуемый приемник или усилитель можно включить под напряжение, если омметр покажет сопротивление не менее десятков кОм, причем источник питания (или штепсельная розетка) должен быть защищен плавким предохранителем.

Сразу же после включения приемника можно судить об исправности предохранителя и силового трансформатора (по наличию накала лампочек, освещающих шкалу) и накала оптического индикатора настройки) и выпрямителя (по появлению свечения экрана оптического индикатора и легкого фона, создаваемого громкоговорителями). Если силовая часть действует, то далее надо убедиться в работоспособности низкочастотной части.
Действие низкочастотной части проверяется касанием пальцем незаземленного гнезда звукоснимателя при соответствующем положении переключателя и полностью введенном регуляторе громкости. Если усилитель низкой частоты работает, то при этом будет прослушиваться фон переменного тока. В радиолах испытание низкочастотной части может про изводиться непосредственно при помощи звукоснимателя, причем одновременно проверяется звукосниматель.
Если усилитель промежуточной частоты работает, а также действует гетеродин, то переключение диапазонов у большинства приемников сопровождается ясно слышимыми через громкоговорители щелчками.
Проверка работоспособности приемника с встроенной ферритовой антенной в диапазонах ДВ и СВ осуществляется настройкой на местные радиостанции. При отсутствии внутренних антенн, а также на КВ диапазонах работоспособность приемников можно оценивать, подключая в гнездо антенны небольшой (0,2-1 м) кусок провода или прикасаясь к гнезду антенны пальцем.

Рис. 10-1. Порядок проверки работы радиоприемника.

Указанные величины напряжений, подводнмых от генераторов, соответствуют получению 30% выходной мощности.
Для выявления неисправного каскада испытания 1-3, 11-2, 11-1, 11-3, V-I, V-2 и V-З можно не производить:
При покаскадной проверке приемника полезно включить на выход усилителя низкой частоты вольтметр переменного тока через конденсатор емкостью 0,1-2 мкФ в зависимости от сопротивления вольтметра. Измерениое напряжеиие пульсации (испытание 1-3) не должно составлять не более 0,2-0,5% от полного анодного напряжения. Если при проверке анодных цепей (проверка 1) омметр покажет сопротивление не менее 20 кОм, то можно включать питание.

Даже в отсутствии радиопередач о прохождении сигнала с гнезда антенны можно судить по громкому щелчку, сопровождающему момент присоединения проводника к антенному гнезду (при этом щелчок должен быть значительно громче, чем при присоединении того же проводника к гнезду заземления). Такая проверка позволяет выявить неисправности гетеродина или усилителя высокой частоты на отдельных диапазонах.

Появление сильных тресков при вращении ручки иастройки на одних и тех же участках шкалы при включении различных диапазонов волн свидетельствует о нестационарных замыканиях в блоке конденсаторов переменной емкости. Трески или громкие шорохи при вращении регулятора громкости (даже в положении переключателя «звукосниматель») говорят о неисправности (плохом контакте, протертой подковке) регулятора громкости.
При наличии сильных искажений можно также определить ту часть приемника, в которой они возникают. Сохранение искажений при воспроизведении грамзаписи указывает на неисправность в низкочастотной части. Наличие искажений только при приеме свидетельствует о неисправности в высокочастотной части (включая детектор).
Часто без вскрытия приемника и без применения измерительных приборов только внимательным наблюдением за работой приемника при различных установках его органов управления можно распознать многие виды самовозбуждения и определить цепи, охваченные им. Подробнее об определении самовозбуждения говорится ниже.
Сняв заднюю крышку приемника, по отсутствию накала у отдельных ламп (у сдвоенных ламп должны светиться два катода!) можно сразу обнаружить перегоревшую лампу.

Основные этапы предварительной проверки приемника схематически представлены на рис. 10-1 сверху.
Успешная диагностика неисправностей приемника по прослушиванию его работы без применения приборов требует определенного опыта. Если таким методом установить неисправность не удалось, то следует перейти к систематической проверке при помощи измерительных приборов.

Источник:  В.К.Лабутин. Книга радиомастера. Госэнергоиздат. М.-Л. 1961