Настройка контуров

Общие правила настройки колебательных контуров

О необходимости подстройки колебательных контуров приемника можно судить по несоответствню градуировки шкалы настройки, пониженной или неравномерной по диапазонам чувствительности и плохой избирательности.
Единой схемы для настройки контуров приемников различных типов не существует, но при всякой подстройке их различают четыре основные операции:
1) настройка одного или нескольких контуров на какую-либо фиксированную частоту (в каскадах промежуточной частоты, контурах заграждающих фильтров и в приемниках с фиксированной настройкой);
2) согласование резонанса между одновременно настраивающимися несколькими контурами (в приемниках прямого усиления и в супергетеродине);
3) сопряжение кривой настройки с градуировкой шкалы и
4) регулировка избирательности приемника.

Все ли из этих операций подлежат выполнению, зависит от типа приемника. У приемников прямого усиления различают антенный или входной контуры, контуры усилителей высокой частоты и контур детектора с обратной связью или без нее, а у супергетеродинных приемников - высокочастотные контуры (перед преобразователем частоты), контур гетеродина и контуры промежуточной частоты (последний из них - контур детектора). Кроме того, во многих приемниках имеются заграждающие контуры, включенные обычно сразу за антенным гнездом.
Сильно расстроенный приемник подстраивают, начиная с контура детектора, а затем, последовательно приближаясь к антенне, настраивают все прочие контуры. У супергетеродинных приемников контур гетеродина настраивают до подстройки контуров, стоящих перед преобразователем частоты. Контуром, определяющим градуировку, В приемнике прямого усиления является контур детектора (особенно при наличии в нем обратной связи), а в супергетеродине - совместно контур гетеродина и контуры усилителя промежуточной частоты. Входные контуры (перед преобразователем частоты) подстраивают последними в соответствии с полученной градуировкой шкалы (рис. 11-1).
Для подстройки контуров необходим высокочастотный источник напряжения, частоту которого можно было бы устанавливать по возможности точно. Это может быть генератор стандартных сигналов, сигнал-генератор или самодельный генератор. Присоединяя сигнал-генератор к подлежащим подстройке контурам, надо помнить, что они нагружаются соединительными проводами, расстраиваются и увеличивают свое затухание. Поэтому напряжение высокой частоты следует всегда подавать на управляющую сетку лампы, предшествующей подстраиваемому контуру (рис. 11-2,а), а при подстройке антенного контура - на гнездо антенны (рис. 11-2,6) через эквивалент антенны (рис. 11-2,в).

Рис. 11-1. Порядок настройки контуров приемника прямого усиления (а) и супергетеродина (6).

УВЧ - усилитель высокой частоты; Д- детектор; УНЧ-усилитель низкой частоты; П - преобразователь; Г - гетеродин; УПЧ - усилитель промежуточной частоты. Двумя кружочками обведены номера контуров, определяющих градуировку шкалы настройки приемиика.

Рис. 11-2. Подключение генератора сигналов

а - к управляющей сетке лампы (1 - сигнал-генератор; 2 - настраиваемый контур);
б - к гнезду антенны (1 - сигнал-генератор, 2 - эквивалент антенны, 3 - приемник);
в - эквивалент антенны.

Как уже упоминалось выше (стр. 52), точная подстройка колебательного контура на фиксированную частоту может быть осуществлена с помощью одного подстроечного элемента. Для точного согласования нескольких одновременно перестраиваемых контуров необходимо иметь конденсаторы переменной емкости со строго одинаковым законом изменения емкости и два подстроечных элемента, позволяющих выравнять как индуктивности всех контуров, так и начальные емкости их.
Для достижения же хорошего сопряжения ыежду настройками входных колебательных контуров и гетеродинного контура, в последнем надо иметь три подстроечных элемента. При этом точное сопряжение обеспечивается только в трех точках диапазона. Качество же сопряжения в остальных точках зависит от выбора первых трех точек и от расчета гетеродинного контура. Если произвести сопряжение не в трех точках, которые были предусмотрены расчетом, то можно получить очень большие отклонения от сопряжения в промежуточных точках, следствием чего явятся большая неравномерность чувствительности по диапазону и снижение помехоустойчивости приемника. У большинства современных промышленных приемников предусмотренные расчетом точки точного сопряжения отмечаются особыми метками непосредственно на шкалах настройки.
При относительно узких диапазонах (с небольшим относительным изменением частоты) вполне удовлетворительное согласование и сопряжение настроек можно получить при уменьшенном количестве подстроечных элементов и точек точного сопряжения. К этому часто прибегают на растянутых диапазонах КВ и в диапазоне, а в упрощенных приемниках даже на диапазонах СВ и ДВ.
Качество сопряжения может быть также нарушено, если при подстройке колебательных контуров слегка изменить значение промежуточной частоты. Расчетное значение промежуточной частоты и допуск на ее отклонение от номинала указываются в технических описаниях радиовещательных приемников.
Кроме генератора сигналов, при настройке колебательных контуров очень полезно иметь измеритель выхода (специальный вольтметр переменного тока, предназначаемый для измерения выходного напряжения усилителя низкой частоты) и высокоомный вольтметр постоянного тока со шкалой на 10 в или универсальный ламповый вольтметр (постоянного и переменного тока).
Из числа специальных инструментов, необходимых при настройке колебательных контуров, упомянем изолированные отвертки и ключи (рис. 11-3), применяемые для вращения подстроечных сердечников различных типов. Эти инструменты легко изготовить самому из текстолитовых палочек. Металлические лезвия и головки должны иметь минимальные размеры и массу с тем, чтобы их влиянием на настраиваемые катушки
индуктивности можно было пренебрегать.
Если в каскадах усиления промежуточной и высокой частоты настраиваемого приемника применены лампы с выводом управляющей сетки сверху баллона, то для подключения к ним генератора сигналов удобно воспользоваться специальным колпачком (рис. 11-4), который надевается вместо имеющегося в приемнике. При этом от управляющей сетки отключается предшествующий колебательный контур, который может шунтировать выход генератора и осложнять настройку последующих колебательных контуров.

Настройка контуров приемников АМ
Подготовка к настройке. Перед настройкой колебательных контуров надо убедиться в том, что роторы блока конденсаторов переменной емкости не перекошены и не сбиты один относительно другого. При полностью введенном роторе воздушные зазоры между пластинами должны быть одинаковыми, а срез роторных пластин всех секций должен находиться в одной общей плоскости - (это выверяется прикладыванием линейки).
Такие дефекты встречаются не очень часто, но если их проглядеть и пытаться устранить расстройку подгонкой катушек и подстроечных конденсаторов под неисправный блок конденсаторов переыенной емкости, то можно окончательно расстроить приемник. При наличии механических дефектов у блока конденсаторов переменной емкости надо или устранить их или заменить блок новым.
Затем нужно проверить соединение стрелки шкалы с приводным механизмом, чтобы она при крайнем своем положении совпадала с крайней отметкой, нанесенной на шкале, либо при отсутствии такой отметки при обоих крайних положениях ротора конденсаторов отклонялась от концов шкалы симметрично. Регулятор громкости приемника надо установить приблизительно на 4/5-полной громкости, а регулятор тембра - в положение наибольшего пропускания высоких тонов.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

Источник:  В.К.Лабутин. Книга радиомастера. Госэнергоиздат. М.-Л. 1961