Паразитные связи

Обнаружение и устранение паразитных связей и самовозбуждения
Наряду с неисправностями деталей в радиоаппаратуре могут наблюдаться повреждения, вызванные наличием паразитных связей, что приводит чаще всего к искажениям, затягиванию*, свистам, самовозбуждению и появлению фона переменного тока. Устранение этих неисправностей довольно часто представляет большие трудности, и успех дела зависит от опытности радиомастера.

Фон переменного тока. Причины, при водящие к появлению фона переменного тока, делятся на три основные группы: 1) попадание по цепям питания переменного тока в каскады низкой частоты, 2) влияние электрического и магнитного полей на низкочастотные цепи, обусловленное неудачным расположением отдельных проводов и деталей, и 3) наложение фона на высокочастотные цепи или модулирующий фон, слышимый только при настройке приемника на радиостанцню.
Наличие постоянно слышимого фона говорит о том, что он накладывается тем или иным путем на низкочастотные цепи приемника. Поэтому прежде всего следует проверить, достаточно ли сглаживается пульсация перемeннoгo тока фильтром выпрямителя. Для этого выверенный конденсатор емкостью 40-100 мкФ присоединяют параллельно сначала ко второму, а потом к первому конденсаторам сглаживающего
фильтра.
!
(при некоторых схемах выпрямителей присоединение дополнительного конденсатора параллельно второму конденсатору может усилить фон переменного тока, но тогда присоединение к первому конденсатора ослабляет фон).
Если это дает желаемый эффект, то нужно заменить один или оба конденсатора сглаживающего фильтра или увеличить емкость конденсаторов в анодных или сеточных развязывающих фильтрах. Если это не вызывает заметного ослабления фона, то вернее всего имеет место вторая причина. Чтобы быстро обнаружить, в каком низкочастотном каскаде накладывается фон, вынимают одну за одной все лампы, начиная со входной и вплоть до предоконечной, и следят, при вынимании какой из них прекращается фон.
Лампы оконечных каскадов при включенном питании вынимать нельзя, так как вызванное этим резкое снижение нагрузки выпрямителя приводит к значительному повышению анодного напряжения, что может вызвать пробой конденсаторов сглаживающего фильтра.
Часто встречающимися причинами фона вследствие наводки являются обрывы экранирующих оболочек, появление утечки между нитью накала и катодом у входной лампы усилителя низкой частоты. Причиной модулирующего фона также может быть плохое сглаживание пульсации напряжений, питающих высокочастотные лампы. Особенно чувствительны к этому входные каскады приемников (усилитель высокой частоты и преобразователь), а также гетеродин, в связи с чем для питания этих каскадов иногда устраивают дополнительную ячейку сглаживающего фильтра.

Модулирующий фон переменного тока, прослушиваемый только при приеме местных станций, легко устраняется блокированием анода кенотрона на его катод или на землю (рис. 10-7), а также блокированием плеч повышающей обмотки трансформатора конденсаторами С емкостью 0,005-0,01 мкф с рабочим напряжением 1000-1500 В.
! Прежде, чем устранять фон, появляющийся при приеме радиостанций, надо убедиться, что модуляция фоном происходит в приемнике, а не на передатчике. Наилучшим средством является сопоставление приема той же радиостанции с помощью другого приемника. Особо надо отметить способы устранения фона в аппаратуре с лампами прямого накала при питании их нитей переменным током. Тут необходимо точное симметрирование цепи накала, что не всегда обеспечивается устройством отвода средней точки накальной обмотки. Более эффективной мерой является включение между выводами нити низкоомного потенциометра, ползунок которого нужно рассматривать как вывод от катода лампы. Точное симметрирование нити осуществляется при включенном питании установкой движка потенциометра в положение, при котором меньше всего слышен фон пepeменного тока. Аналогичное мероприятие позволяет значительно уменьшить фон, проникающий из цепей накала в усилителях низкой частоты с высоким коэффициентом усиления (в магнитофонах, микрофонных усилителях).
Если аппарат смонтирован вновь, то причиной наводки фона может быть неудачное расположение отдельных цепей и трансформаторов.

Паразитное самовозбуждение.
Для определения причины самовозбуждения сначала надо внимательно прослушать работу приемника или усилителя при различных установках его органов управления (регуляторов громкости, теыбра, настройки). По характеру звуков, вызванных самовозбуждением, и по
влиянию, оказываемому различными регуляторами, часто можно определить характер паразитных связей, приведших к самовозбуждению, и его источник.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

*Явление затягивания состоит в отклонении частоты колебаний гетеродина от резонансной частоты его копебательного контура, возникающем из-за наличия паразитной связи между входными контурами и цепями гетеродина или из-за влияния режима смесителя (изменяющегося при настройке на мощные передатчики) на режим гетеродина. 3атягивание сказывается в непостоянстве градуировки шкалы настройки приемника.

Источник:  В.К.Лабутин. Книга радиомастера. Госэнергоиздат. М.-Л. 1961