RADIOFUN.RU

сайт для радиолюбителей

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ

Металлы и сплавы с низким удельным сопротивленнем.

Медь (Cu, англ. copper). Температура плавления 1083 С, плотность 8,9. В электротехнике применяется чистая медь, обладающая малым удельным сопротивлением (0,0175 Oм.мм2/м). Для повышения прочности на разрыв медь легируют кадмием. Механические свойства меди зависят от способа ее термической обработки. Твердотянутая медь обладает большой прочностью на разрыв, малым удлинением при разрыве и повышенным удельным сопротивлением. Oтожженная медь (мягкая) дает значительное удлинение при разрыве и обладает меньшим удельным сопротивлением. Применяется медь в виде проводов, листов, трубок и т. п.
Латунь (англ. brass). Желтый сплав меди, цинка и незначительной доли других металлов. Латунь маркируется буквой Л с числом, показывающим процентное содержание меди (например, Л-62 содержит 62% меди). Латунь обрабатывается легче, чем медь, но обладает в 4-7 раз большим удельным сопротивлением. Выпускается латунь в виде прутков различных диаметров и длин, которые служат для вытачивания из них осей, контактов, шпилек и т. п. Тонкая листовая латунь идет на поделку различных крепежных деталей, контактов,
лепестков. Гартованная латунь обладает большой упругостью и является хорошим материалом для изготовления пружинящих контактов.
Бронза (англ. bronze). Собственно бронза - это твердый сплав  меди и олова. Сплавы меди с другими элементами (марганец, фосфор, бериллий и др. называются соответственно марганцевая, фосфористая, бериллиевая бронза). Для производства скользящих и пружинных контактов применяется фосфористая бронза и бериллиевая бронза.
Серебро (англ. silver). Температура плавления 906 С, плотность 8,9. Лучший проводник электричества, удельное сопротивление (0,016 Oм.мм2/м). Применяется в основном для изготовления контактов, как компонент различных припоев и для серебрения волноводов. Порошок серебра входит в состав специальных токопроводящих композиций.
Алюминий (Al, англ. aluminium, aluminum). Температура плавления 660 С, плотность около 2,7, удельное сопротивление 0,028 Ом.мм2/ м. Мягкий металл серебристо-белого цвета. Алюминий быстро окисляется на воздухе и приобретает при этом матовосерую окраску.
Оксидный слой плохо проводит электрический ток, но предохраняет металл от дальнейшего окисления. Поэтому алюмнний стоек по отношению к воздуху и воде. Алюминий устойчив к слабым органическим кислотам, но растворяется в соляной кислоте и в щелочах. Сплавляется с самыми различными металлами. Сплавы представляют собой легкие металлы, отличающиеся ценными свойствами. Наиболее известен дюралюминий. Алюминий применяется в виде проволоки, прутков, листов и фольги. Листовой алюминий применяется для изготовления шасси и различных крепежных элементов, а также для экранов и кожухов. Алюминиевая фольга применяется при изготовлении бумажных и электролитических конденсаторов.
Дюралюминий встречается в виде листов и прутков. Прутковый дюралюминий находит то же применение, что и алюминий, причем обтачивается он значительно легче, так как он менее вязок. Листовой дюралюминий применяется для изготовления шасси и различных каркасов однако при сгибании он дает трещины и ломается. Для предотвращения перелома дюралюминиЙ сгибают, предварительно нагрев его. Алюминий и его сплавы находят широкое применение и как легкоплавкие металлы для литья каркасов радиоаппаратуры.

Легкоплавкие металлы - олово, свинец, кадмий, висмут, сурьма, индий - применяются в разных пропорциях для изготовления припоев.

Сплавы с высоким удельным сопротивлением. Для изготовления проволочных сопротивлений, реостатов и нагревательных приборов применяются специальные сплавы различных металлов, обладающие высоким удельным сопротивлением. Рассмотрим кратко важнейшие из таких сплавов.
Манганин - сплав, содержащий в среднем 86% меди, 12% марганца и 2% никеля. Удельное сопротивление манганина около 0,5 Ом.мм2/м. Вследствие очень малого температурного коэффициента применяется для изготовления добавочных сопротивлениЙ и шунтов к измерительным приборам. Рабочая температура сопротивлений, изготовленных из манганиновой проволоки, не должна превышать 60 С.

Константан - сплав из 60% меди, 40% никеля и около 1 % марганца. Удельное сопротивление константана около 0,5 Ом.мм2/м. Применяется для изготовления сопротивлений и реостатов, работающих при температуре до 400 С. Кроме того, применяется для изготовления термопар; в паре с медью развивает термо-ЭДС порядка 50 мв на 1 С.
Никелин - сплав меди и никеля с меньшим процентом  никеля. Удельное сопротивление 0,4-0,45 Ом.мм2/м. Выпускается в виде проволоки; предназначается для намотки сопротивлений, работающих при невысокой температуре (до 150 С).
Нихром - сплав из 67% никеля, 16% железа, 15% хрома и 1,5% марганца. ПрекрасныЙ материал для изготовления сопротивлений и обмоток электронагревательных приборов. Рабочая температура может доходить до 1000 С. Удельное сопротивление нихрома 1-1,1 Ом,мм2/м.
Фехраль- сплав 15% хрома, 3% алюминия, остальное- железо. Удельное сопротивление 1,2-1,4 Ом•мм2/м. Рабочая температура может доходить до 950 С. Применение то же, что и у нихрома.
Хромаль - сплав 30% хрома, 4,5% алюминия, остальное - железо. Удельное сопротивление около 1,4 Ом.мм2/м. Допускает работу при температуре 1250 С.
Все перечисленные сплавы с большим удельным сопротивлением выпускаются в виде проволоки (голой и в изоляции) диаметром от 0,03-0,1 мм, а также в виде лент. 

 

Поиск по сайту