Туннельные и обращенные диоды

Туннельный диод - имеющий на вольт-амперной характеристики с отрицательным дифференциальным сопротивлением. При низких напряжениях (доли вольт) за счет туннельного эффекта ток через диод сначала растет, затем падает и при дальнейшем повышении напряжения (единицы вольт) ток снова растет, как и у обычного диода. 

Вольт-амперная характеристика туннельного диода

ВАХ туннельного диода

Параметры туннельного диода:

Iп -ток пика,

Uп - напряжение пика,

Iвп.- ток впадины,

Uвп.- напряжение пика,

Uрр - напряжение раствора - прямое напряжение, большее Uп., при котором ток равен Iп.,

Cд - емкость диода (обычно при напряжении Uвп.) - характеризует частотные свойства диода

Туннельные диоды используют в СВЧ усилителях,  генераторах и преключающих устройствах на частотах до неск. гигагерц.

Обращенный диод имеет при малых напряжениях (десятки мВ) проводимость в обратном направлении больше, чем в прямом. При напряжениях в неск. вольт прямая характеристика обращенного диода не отличается от характеристики обычного. Обращенные диоды используются для выпрямления малых переменых напряжений и детектирования сигналов с частотами до сотен МГц. Включаются в цепь диоды в обратном направлении.

Вольт-амперная характеристика обращенного диода

ВАХ обращенного диода

Параметры обращенного диода:

Uпр. - прямое напряжение при заданном токе

Uобр. обратное напряжение при заданном токе

Iпр. мах и Iобр. мах. - максимальный прямой и обратный ток

Cд - емкость диода - характеризует частотные своства диода.

ТАБЛИЦА ТУННЕЛЬНЫЕ И ОБРАЩЕННЫЕ ДИОДЫ