RADIOFUN.RU

сайт для радиолюбителей

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ГРОМКОСТЬ И ТЕМБР

Регулировка громкости обычно осуществляется на входе усилителя низкой частоты (рис. 4-59, а), причем ограничение амплитуды сигнала на первой же лампе обеспечивает при любой громкости наименьшие нелинейные искажения. Во избежание наводок фона переменного тока на провода, идущие к потенциометру, их экранируют. Для достижения широкого диапазона регулирования громкости потенциометры, предназначенные специально для этой цели, имеют нелинейный закон изменения сопротивления и отличаются буквой В в обозначении типа (в начале вращения ручки сопротивление изменяется медленно, а потом быстрее).
Особенности слуха человека требуют подчеркивания низких звуков при малой громкости воспроизведения. Для автоматического решения этой задачи применяют так называемые регуляторы громкости с тонкомпенсациеЙ. Простейший регулятор такого типа представляет собой потенциометр с отводом, к которому присоединяется тонкомпенсирующая цепочка, состоящая из последовательно соединенных конденсатора и сопротивления (рис. 4-59,6). Элементы этой цепи часто подбираются опытным путем в пределах R=5-50 ком и С=0,005-0,05 мкФ. Все регуляторы громкости включают в схему так, чтобы громкость возрастала при вращении ручки регулятора по часовой стpелке.


Рис. 4-59. Ручные регуляторы громкости. а - на входе усилителя; б - с тонкомпенсацией.

Регулировка усиления до детектора. Регулятор громкости, установленный после детектора, не может предотвратить перегрузку ламп усилителя высокой или промежуточной частоты, возникающую при приеме сильных сигналов.


Рис. 4-60. Ручной регулятор усиления.

В простейших приемниках в связи с этим иногда переносят регулятор громкости во входную цепь приемника. Одна из таких схем, в которой регулировка осуществляется одновременно путем шунтирования антенной цепи и изменением напряжения сеточного смещения лампы первого каскада, приведена на рис. 4-60. Однако при этом пропадает возможность регулирования громкости при воспроизведении граммзаписи. Поэтому в современных приемниках, как правило, наряду с регулятором громкости в усилителе низкой частоты применяется независимая регулировка усиления до детектора. В целях упрощения управления приемником эта регулировка делается автоматической и называется автоматической регулировкой усиления.

Регулировка тембра.
Регулирование тембра - это изменение частотной характеристики усилителя низкой частоты.
Регуляторы тембра осуществимы как в виде регулируемых фильтров, включенных в том или ином участке низкочастотного усилительного канала, так и в виде аналогичных фильтров в цепи отрицательной обратной связи. Когда требуются особенно широкие пределы регулирования, зачастую в усилитель вводится специальный каскад, не дающий заметного усилення на средних частотах, но позволяющий получить как уменьшение, так и значительный подъем усиления на высших и низших частотах.

  
Рис. 4-64. Схемы регуляторов верхних частот.

В простых приемниках предусматривают регулировку тембра только за счет изменения усиления в области верхних частот. Чаще всего такой регулятор представляет собой последовательное соединение постоянного конденсатора С и переменного сопротивления Rm, подключаемых к первичной обмотке выходного трансформатора или к сеточной цепи любого из каскадов усилителя низкой частоты (рис. 4-64,а и 6). На рис. 4-64,в приведена схема регулятора верхних частот, основанная на применении отрицательной обратной связи. Малая емкость конденсатора С приводит к появлению связи только на высших частотах, усиление которых ослабляется в тем большей мере, чем ближе к верхнему по схеме концу потенциометра R придвинут его ползунок.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

Источник:  В.К.Лабутин. Книга радиомастера. Госэнергоиздат. М.-Л. 1961

 

Поиск по сайту