RADIOFUN.RU

сайт для радиолюбителей

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ЦЕПИ ПИТАНИЯ

Питание нитей накала.
Питание постоянным током. Лампы малогабаритной серии с двухвольтовым накалом требуют батареи из двух последовательно соединенных элементов или одного двухвольтового аккумулятора, а пальчиковые лампы рассчитаны на питание от одного сухого элемента напряжением 1,4 В и сохраняют работоспособность при снижении напряжения накала до 1-0,9 в. Обычно нити накала ламп приемника соединяют параллельно и питание их производится от общей батареи накала.
У ламп с одинаковым током накала можно соединять нити накала последовательно. Тогда необходимое напряжение накала определяется суммой напряжений всех последовательно соединенных нитей. Например, лампы с расходом тока по 0,2 а и напряжениями накала 4, 2 и 2 в потребовали бы общего напряжения накала 8 В. Последовательное питание нитей выгодно в тех случаях, когда в распоряжении имеется источник накала с напряжением настолько большим, что в противном случае его пришлось бы снижать искусственно.

Питание переменным током. В аппаратуре, предназначенной для питания от сети переменного тока, применяются почти исключительно лампы с косвенным накалом, так как питание переменным током катода прямого накала обычно вызывает появление сильного фона.
Прямой накал допустим лишь в оконечных лампах и то при достаточно толстых нитях накала. При этом для присоединения к катоду должна использоваться средняя точка нити накала, которую создают искусственно с помощью отвода от середины накальной обмотки силового трансформатора Тр (рис. 4-67,а) или с помощью сопротивления R (рис. 4-67,6). Последнее делают переменным, чтобы точнее найти среднюю точку (по минимуму фона). Величина сопротивления выбирается так, чтобы ток через него не превышал 10% тока накале нити лампы, т.е.
R> 10Uн/Iн


Рис. 4-67. Питание переменным током катодов прямого накала.

В приемниках, предназначенных для питания только переменным током, нити ламп почти всегда включаются по cxeмe параллельного питания.

Универсальное питание. Чтобы питать нити накала ламп непосредственно от осветительной сети, нужны лампы с косвенным накалом и дополнительное сопротивление (рис. 4.68).


Рис. 4-68. Схема универсального питания цепи накала.
1 - лампа детекторного каскада и предварнтельного каскада низкой частоты;
2 - лампа преобразовательного каскада; 3 - лампа каскада высокой частоты;
4 - лампа каскада промежуточной частоты;
5 - лампа оконечного каскада низкой частоты; 6 - кенотрон; 7 - лампочки для освещения шкалы.

При таком бестрансформаторном питании от сети применяется только последовательное соединение нитей накала, причем напряжение накала каждой отдельной лампы может быть каким угодно, но все они должны потреблять одинаковый ток. Род тока, разумеется, при этом не играет никакой роли. В современных приемниках всегда предусматриваются лампочки для освещения шкалы. При универсальном питании осветительные лампочки выбирают с несколько большим расходом тока, чем у нитей ламп (чтобы предотвратить их быстрое сгорание).
Для поглощения излишка напряжения нужно включить сопротивление R (рис. 4-68), величина которого определяется по формуле 

 R = (Uс- Uн)/Iн  (4-27)
 где Uс - напряжение сети;
 Uн и Iн - соответственно полное напряжение накала всех ламп приемника и ток накала.

Вместо добавочного сопротивления R, бесполезно расходующего мощность, иногда включают конденсатор С; в этом случае, разумеется, питать приемник от сети постоянного тока нельзя.

Наряду с постоянными добавочными сопротивлениями для поглощения излишка напряжения в цепи накала и для одновременной стабилизации тока накала ламп при колебаниях питающего напряжения в приемниках универсального питания применяются стабилизаторы.

Стабилизатор тока (бареттер), должен выбираться в соответствии с номинальным током накала ламп и пределами падающего на нем напряжения при колебаниях напряжения сети. Эти величины указываются непосредственно в марке бареттера: стоящее впереди буквы Б число означает стабилизируемый ток (в амперах), а два числа через черточку после, буквы Б обозначают пределы допустимого падения напряжения на бареттере. Так, например, бареттер типа 0.3Б17-35 рассчитан на 0,3 А и работает при падении на нем напряжения в пределах от 17 до 35 В.

Питание анодных цепей.
Питание от батарей. Анодное напряжение дает батарея, составленная из многих включенных последовательно элементов. В зависимости от схемы приемник может требовать одного или сразу нескольких различных анодных напряжений. В связи с этим, а также для возможности экономичного использования батареи многие анодные батареи секционируют, т. е. снабжают отводами на различные части полного напряжения. Для питания радиоаппаратуры можно ограничиться только низковольтным аккумулятором; в этом случае анодное напряжение возможно получать от преобразователя, питающегося низковольтным источником питания цепи накала.

Питание от сети переменного тока.
Сетевая аппаратура переменного тока большей частью снабжается кенотронными или полупроводниковыми выпрямителями. От них же получают (через добавочные сопротивления или делители напряжения) отдельные более низкие, чем анодное, напряжения (на экранирующие сетки ламп и на предварительные каскады). Хотя делитель напряжения расходует больший ток, чем добавочное сопротивление, но он поддерживает с большим постоянством напряжение при колебаниях тока нагрузки. Поэтому, в частности, для питания экранирующих сеток ламп, работающих при переменном сеточном смещении (в схеме АРУ), а также в измерительнои аппаратуре, где необходимо наибольшее постоянство всех напряжений, предпочтение надо отдавать делителям.

При питании аппарата от сети переменного тока особое значение приобретает фильтрация выпрямленного напряжения, так как недостаточное егo сглаживание приводит к появлению в усиливаемых сигналах фона переменного тока. Эффективность работы всякого фильтра зависит не только от значения емкости его конденсаторов и индуктивности дросселей, но и от сопротивления его нагрузки, т. е. от величины тока через фильтр. При малом расходе тока (до 5-10 мА) достаточно хорошее сглаживание может обеспечить одиночный конденсатор емкостью 5-10 мкФ. Но если имеется мощный каскад усиления низкой частоты потребляющий несколько десятков миллиампер, то уже необходим П-образный фильтр с дросселем.

Таким образом, характер сглаживающего пульсацию фильтра определяется общим расходом анодного тока и поэтому в сильной мере зависит от мощных каскадов потребляющих наибольший ток. Сам же уровень допустимой пульсации после фильтра определяется, как правило, маломощными предварительными каскадами, - наиболее чувствительными к колебаниям анодного напряжения. Чтобы не слишком увеличивать емкость конденсаторов общего фильтра, последний обычно рассчитывается на снижение пульсации до величины допустимой для основной массы каскадов (до 0,1 % от величины полного анодного напряжения), а наиболее чувствительные к фону каскады питают через дополнительные сглаживающие RC ячейки.

Приемники универсального питания отличаются отсутствием силового трансформатора. При этом анодное напряжение получают непосредственным выпрямлением напряжения сети. Иногда при питании от сети переменного тока напряжением 120 В применяют схему выпрямителя с удвоением напряжения (см. рис. 3-60,в), которая при переходе на напряжение сети 220 В заменяется обычной однополупериоднои схемой.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

Источник:  В.К.Лабутин. Книга радиомастера. Госэнергоиздат. М.-Л. 1961

 

Поиск по сайту