Предотвращение паразитных связей

Специфической  особенностью  радиоаппаратуры является наличие в ней цепей с токами повышенных частот и большого усиления. Эти моменты предопределяют возможность появления существенных паразитных связей, не предусматриваемых принципиальной схемой, которые могут приводить к резкому ухудшению работы аппарата.
Правильное грамотное взаимное, размещение отдельных каскадов и цепей требует не только хороших знаний, но и известного опыта. Если для монтируемого аппарата имеется опробованная монтажная схема, то рекомендуется вести монтаж в полном соответствии с такой схемой. Это может сэкономить много времени при настройке аппарата. Если же монтажной схемы нет, то прежде всего, надо руководствоваться соображениями, которые помогут избежать появления паразитных связей.

Предотвращение паразитных наводок.
При монтаже радиоприборов следует различать четыре группы электрических цепей: 1) цепи питания постоянным током, 2) цепи питания переменным током частоты электросети (50 или 100 Гц) при не слишком низком напряжении, З) цепи звуковой частоты и 4) высокочастотные цепи.
Действие цепей первых двух групп не может быть нарушено какими-либо наводками со стороны других цепей любых групп, ибо наводимые в них потенциалы ничтожно малы в сравннии с действующими. Тем не менее произвольное расположение и монтаж этих цепей в радиоаппарате может привести к неприятным последствиям, так как они могут явиться переносчиками наведенных сигналов (главным образом высокочастотных) из одних цепей в другие. Кроме того, цепи питания переменным током могут оказывать влияние на близко расположенные провода звуковой частоты (особенно сеточные), что проявляется в виде слышимого в громкоговорителе фона переменного тока.
Цепи третьей и четвертой групп при малых величинах действующих в них напряжений и токов могут воспринимать вредные для их нормальной работы паразитные сигналы со стороны других цепей, а при больших величинах напряжений и токов сами могут создавать наводки в других цепях. При этом может возникнуть не предусмотренная принципиальной схемой положительная или отрицательная обратная связь. Положительная обратная связь возникает, когда налагающиеся друг на друга переменные токи приблизительно совпадают по фазе: она вызывает сначала повышение усиления, а затем генерацию. Если между налагающимися друг на друга напряжениями сдвиг фаз равен приблизительно 180, то возникает отрицательная обратная связь и как следствие ее - уменьшение усиления.
Чем больше каскадов усиления включено после того или иного проводника, несущего токи высокой или звуковой частоты, и чем этот проводник длиннее, тем опаснее влияние на него внешних полей. С другой стороиы, чем больше каскадов усиления включено до него, тем большее напряжение получается в нем и тем сильнее его излучение. Поэтому, начиная с определенной длины проводника в цепях высокой и низкой частоты, нельзя обойтись без его экранирования.
В каждом каскаде к посторонним полям звуковой и высокой частоты наиболее чувствительны провода, соединенные с управляющей сеткой, анодом и теми из электродов лампы, к которым подводится напряжение звуковой или высокой частоты. К этой же группе проводов относятся отводы катушек и трансформаторов, которые ни непосредственно, ни через конденсатор большой емкости не соединены с землей (корпусом) или проводом минуса анодного напряжения. Все же провода, идущие к источникам питания, относятся к цепям первых двух категорий.
Все провода, несущие токи звуковой и высокой частоты, должны быть как можно короче и прокладывать их надо по возможности прямолинейно. При длине провода больше 40-50 мм и если смежные провода идут к каскадам с большой разницей усиления (один -два каскада), необходимо эти провода экранировать.
Характер экранирования определяется частотой проходящего по проводам тока и внутренним сопротивлением его источника (внутренним сопротивлением лампы, сопротивлением колебательного контура и т. п.).
Дело в том, что всякая экранировка увеличивает емкость экранируемых проводов и вносит потери, особенно ощутимые на высоких частотах. Поэтому при экранировании высокочастотных цепей следует применять экранированные провода с минимальной емкостью и малым объемом диэлектрика (наилучшая изоляция - воздух).
Экранированные провода с незначительной собственной емкостью имеют металлическую броню относительно большого диаметра (примерно 6-10 мм) и тонкую (0,3-0,1 мм) проволочную жилу (рис. 9-45, а). Чем толще проволочная жила, тем больше должен быть диаметр экранирующей оболочки, чтобы получалась та же емкость. Провода с токами звуковой частоты менее требовательны к качеству экранирования (рис. 9-45, 6), так как собственная емкость провода начинает сказываться на низких частотах лишь при значительной протяженности его.

Рис. 9-45  Экранированные провода.
а - высокочастотные, б - низкочастотные (1 - броня, 2 - изоляционные провода, 3 - изолирующие втулки, 4 - проводник, 5 - воздух)

В усилителях с широкой полосой частот экранирование с большой емкостью искажает частотную характеристику, срезая высшие частоты. Поэтому и здесь приходится применять укороченные соединения высокочастотным экранированным проводом.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

Источник:  В.К.Лабутин. Книга радиомастера. Госэнергоиздат. М.-Л. 1961