RADIOFUN.RU

сайт для радиолюбителей

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ВХОДНЫЕ ЦЕПИ

Высокочастотная часть приемника АМ

Связь с антенной. Непосредственное подключение антенны к колебательному контуру LC (рис. 4-2, а) применяется только в детекторных радиоприемниках. Хотя в этой схеме в колебательный контур из антенны передается максимальная энергия, но eмкость и индуктивность антенны оказывают влияние на настройку колебательного контура и, так как они зависят от ее размеров, то при этом становится невозможной градуировка колебательного контура.




Рис. 4-2. Основные виды связи с антенной.
 а - непосредственная;  б - емкостная;  в - индуктивная; г - комбинированная

Более распространена емкостная связь (рис. 4-2, 6).

При достаточно малой емкости конденсатора связи Ссв (обычно в пределах 10-40 пф) влияние параметров антенны на настройку колебательного контура мало, так как емкость антенны присоединяется к контуру последовательно с емкостью Ссв, вследствие чего полная емкость, вносимая в контур антенной цепью, не может превысить Ссв. Недостатком емкостной связи является то, что степень связи антенны с контуром меняется при настройке контура на разные частоты. На низших частотах диапазона эквивалентное сопротивление колебательного контура снижается, а емкостное сопротивление конденсатора связи возрастает. Это приводит к резкому ослаблению связи с антенной в длинноволновой части диапазона и к ухудшению чувствительности приемника. Применение емкостной связи с антенной рационально в случае контуров, настроенных на фиксированную частоту.

Индуктивная связь (рис. 4-2, в) находит более широкое применение. Индуктивность катушки Lсв практически определяет собственную частоту антенны. Если эту индуктивность сделать малой, то собственная волна антенны окажется короче самой короткой волны диапазона и восприимчивость ее к более длинным волнам уменьшится. Кроме того, уменьшится и степень связи на более низких частотах. В результате этого чувствительность приемника к концам диапазонов (на низщих частотах) будет уменьшаться.
Если индуктивность катушки связи сделать достаточно большой, чтобы собственная частота антенной цепи получилась меньше наинизшей частоты диапазона, то наблюдается несколько меньшее усиление в начале диапазона (на высших частотах) и повышение его в конце диапазона (на низших частотах). Неравномерность связи по диапазону во втором случае получается значительно меньше, чем в первом; к тому же ее легко выравнять одновременным применением слабой емкостной связи (рис. 4-2, г), которая компенсирует ослабление связи в начале диапазона. Для этой цели емкость конденсатора Ссв выбирается в пределах 5-10 пФ; иногда эта выравнивающая емкостная связь образуется емкостью между катушками Lсв и L или между антенным проводом и цепями колебательного контура.
Понижение собственной частоты антенной цепи является также эффективной мерой ослабления зеркального приема в супергетеродинах на средних и длинных волнах. Зеркальная частота выше принимаемой на удвоенную промежуточную, так что на средневолновом и длинноволновом диапазонах ей соответствуют волны короче принимаемых. Поэтому свойственное такой антенной цепи уменьшение усиления в области более коротких волн способствует устранению зеркального приема. Катушка связи Lсв, намотанная на одном каркасе с контурной, содержит в первом варианте связи меньшее число витков, чем последняя, а во втором варианте число витков катушки связи Lсв обычно в 2-2,5 раза превышает число витков контурной катушки.
Если в результате неправильного расчета катушки Lсв или в связи с применением очень маленькой антенны собственная частота ее попадает в пределы диапазона принимаемых волн, то понизить частоту антенной цепи можно присоединением параллельно катушке Lсв конденсатора.

Ферритовая антенна. В последние годы находит широкое распространение ферритовая (магнитная) антенна, которая представляет собой катушку, намотанную на стержне круглого или прямоугольного сечения, выполненном из особой керамики, обладающей высокой магнитной проницаемостью (ок. 600). Такая катушка восприимчива к магнитной составляющей высокочастотного поля, причем применение феррита увеличивает наводимую в катушке ЭДС в десятки-сотни раз. Введение такой катушки во входной колебательный контур радиоприемника позволяет осуществлять радиоприем без подключения внешней антенны. Ферритовая антенна применяется в диапазонах ДВ и СВ и обладает ярко выраженной направленностью.
Ферритовые антенны применяют в портативных переносных приемниках, а также для снижения уровня помех (этому содействует как направленное действие, так и чувствительность лишь к магнитной составляющей высокочастотного поля) в обычных радиоприемниках.
Однако действующая высота (отношение ЭДС, наведенной в контуре антенны, к напряженности поля) ферритовой антенны весьма мала (до 1-2 см), что приводит к резкому снижению чувствительности приемника, и для приема дальних радиостанций обычно предусматривается возможность подключения внешней антенны.
В портативных приемниках на ферритовом стержне располагают непосредственно катушки СВ и ДВ поддиапазонов входного колебательного контура (рис. 4-3, а), причем для ослабления влияния неработающей секции их обычно разносят друг от друга, располагая у концов стержня. Ориентация антенны на максимум громкости принимаемой станции или на минальный уровень помехи осуществляется подбором положения самого приемника. В стационарных приемниках для вращения ферритовой антенны применяется специальный механизм, связанный с выведенной наружу ручкой. В одном из крайних положений этой ручки происходит включение внешней антенны.
В стационарных приемниках часто применяют неполную связь ферритовой антенны со входным колебательным контуром, для чего на ферритовом стержне размещают только часть витков контурной катушки (рис. 4-3, б) или же обмотку ферритовой антенны связывают с колебательным контуром посредством автотрансформаторной связи.

 
        а)
Рис. 4-3. Схемы связи ферритовой антеины с входным контуром.
а - с полной связью; б - с неполной связью.

Входные колебательные контуры. Входные контуры выделяют напряжение колебаний принимаемого радиопередатчика и подают его на управляющую сетку первой лампы приемника.

Применяют две схемы входных цепей: с одиночным настраиваемым контуром (см. рис. 3-39) и с двумя контурами, образующими полосовой фильтр обычно с внутренней емкостной связью (рис. 3-37, 6). Применение второй схемы сопряжено с удорожанием приемника, поэтому ее используют только в приемниках повышенного качества. Применение внутренней емкостной связи объясняется тем, что при ней остается довольно постоянной в любых точках диапазона полоса пропускания частот.
Еще большим постоянством полосы пропускаемых частот обладает схема с комбинированной индуктивно-емкостной связью (рис. 3-37, г), где индуктивная связь осуществляется небольшими катушками, из 10-20 витков каждая. Этой схеме присуща также более равномерная передача напряжения по диапазону, в то время как чисто емкостная связь между контурами несколько ослабляет напряжение на втором контуре в начале диапазона (хотя это может быть компенсировано пряменением емкостной связи первого контура с антенной).

Коэффициент передачи напряжения у полосового фильтра бывает порядка 1-3 и оказывается ниже, чем у одиночного контура (2 - 5); но двукратное понижение чувcтвительности приемника возмещается улучшением других его параметров. Особенно важны полосорые фильтры в супергетеродинах, где они способствуют ослаблению большинства специфических недостатков этих приемников и обеспечивают более равномерное усиление всего спектра боковых частот.



Рис.4-4. Подача смещения на сетку при отсутствии сопротивеления в цепи катода.

Отметим, что низкопотенциальный конец контурных катушек не всегда присоединяется непосредственно к заземленной точке. Очень часто через катушку контура подается на управляющую сетку первой лампы напряжение смещения или АРУ. Если только сеточное смещение создается не на сопротивлении, включенном в цепь катода лампы, то низкопотенциальный конец катушки заземляется через постоянный конденсатор С1 (рис.4-4), емкость которого при согласованной настройке ряда контуров должна, по крайней мере, в 20 раз превосходить конечную емкость конденсатора настройки, в противном случае максимальная емкость контура заметно уменьшается введением в него такого последовательного конденсатора С1. Этот конденсатор нужно поместить при монтаже так, чтобы путь току высокой частоты от контурной катушки через него к заземленному выводу конденсатора C был наикратчайшим.

Источник:  В.К.Лабутин. Книга радиомастера. Госэнергоиздат. М.-Л. 1961

 

Поиск по сайту