ИНДИКАТОРЫ настройки

Индикаторы настройки. Приемники, снабженные АРУ, имеют тот недостаток, что при настройке на несущую частоту передатчика по максимуму громкости трудно определить середину резонансной кривой. Поэтому в них часто применяют индикаторы точной настройки. 

Индикатор тока в анодной цепи регулируемых ламп.
Вследствие смещения рабочей точки напряжением АРУ уменьшается не только крутизна характеристик ламп, но и их анодный ток. Поэтому, включив в анодную цепь регулируемой лампы миллиамперметр, можно судить о точной настройке приемника по минимальному значению анодного тока. Этот тип индикаторов настройки применяется главным образом в профессиональных приемниках.
В настоящее время получил преобладающее распространение электронно-оптический индикатор напряжения после детектора. В качестве таких индикаторов используют специальные электронно-световые лампы (например, 6Е5С). На управляющую сетку такой лампы подается отрицательное сглаженное постоянное напряжение, выделяющееся на нагрузочном сопротивлении диодного детектора (рис. 4-62). Сглаживание низкочастотной пульсации осуществляется ячейкой RC с постоянной времени порядка 0,05 сек.
Чтобы эта цепь не шунтировала нагрузочное сопротивление детектора, сопротивление R должно быть по возможности большим (обычно 1 МОм), следовательно, емкость конденсатора С должна составлять около 0,05 мкФ. Уменьшение постоянной времени приводит к проникновению на сетку индикатора низкочастотных колебаний, в результате чего края его теневого сектора расплываются, а излишнее увеличение замедляет реакцию индикатора, затрудняя точную настройку.

Рис. 4-62. Электронно-оптический индикатор настройки.

Источник:  В.К.Лабутин. Книга радиомастера. Госэнергоиздат. М.-Л. 1961