RADIOFUN.RU

сайт для радиолюбителей

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ДЕТЕКТОР

Диодный детектор.
В качестве выпрямительных элементов диодных детекторов до недавнего времени применялись в основном двухэлектродные лампы (в ламповых приемниках) или кристаллические детекторы (в детекторных приемниках). В настоящее время кристаллический детектор в форме открытого кристалла и устанавливаемого на нем острия пружинки утратил свое значение в связи с появлением точечных германиевых и кремниевых диодов с постоянной рабочей точкой. Точечные диоды являются не только прекрасной заменой кристаллических детекторов, но и находят все большее применение в ламповых приемниках вместо вакуумных диодов, а также успешно внедряются в измерительную аппаратуру. Германиевые точечные диоды обладают более высокой чувствительностью, чем кремниевые, поэтому их применение в качестве детекторов предпочтительнее.
При детектировании АМ сигналов, как это указывалось, большую роль играет правильный выбор элементов цепи нагрузки. Оптимальное значение постоянной времени ее (произведение CRн в схемe на рис. 3-58,б или СдRн в схеме на рис. 3-58,в) имеет порядок 2.10-5 сек.
Входное сопротивление диодного детектора при больших сигналах, обеспечивающих режим линейного детектирования, составляет 0.5Rн для схемы на рис. 3-58,б и 0.33Rн для схемы на рис. 3-58,в. Этим сопротивлением нагружается колебательный контур, к которому подключен детектор. Во избежание чрезмерного снижения добротности колебательного контура стараются применять возможно большие сопротивления нагрузки Rн и в ряде случаев прибегают к автотрансформаторной связи детектора с колебательным контуром (рис. 4-26), что сопряжено, однако, с проигрышем в усилении.
Диодное детектирование обеспечивает наименьшие искажения, но обладает малой чувствительностью: для нормальной работы к диодному детектору должно подводиться высокочастотное напряжение не ниже 0,5 В. Поэтому диодный детектор применяется главным образом в супергетеродинных приемниках, где детектированию предшествует значительное усиление по промежуточной частоте.

Рис. 4-26. Автотрансформаторная связь диодного детектора

Анодное детектирование.  
Более чувствительным является анодное детектирование, использующее рабочую точку в области нижнего изгиба сеточной характеристики триода или пентода (рис. 4-27,а). При таком выборе рабочей точки среднее значение анодного тока определяется почти исключительно его положительными полупериодами и изменяется со звуковой частотой. Для сглаживания высокочастотной составляющей служит блокировочный конденсатор Сб (рис. 4-27, 6)



Рис. 4-27. Анодное детектирование. а - принцип  детектирования; б - схема детектора.

При анодном детектировании лампа не только детектирует, но и усиливает приходящие сигналы. При большом отрицательном напряжении на управляющей сетке лампа вносит минимальное затухание в сеточный контур. Этим анодное детектирование выгодно отличается от диодного и от сеточного (см. ниже). Сеточное смещение может быть фиксированным (от отдельной батареи или от сопротивления, включенного в общую анодную цепь всех ламп), или автоматическим (за счет падения напряжения на сопротивлении в цепи катода детектора). Катод при наличии в его цепи сопротивления, а также экранная сетка лампы должны быть (для предотвращения выделения в их цепях напряжения низкой частоты) заземлены через конденсаторы большой емкости. Анодный детектор удовлетворительно работает при напряжении сигнала от 0,1 В и выше.

Сеточный детектор. Наибольшей чувствительностью и пригодностью для детектирования слабых сигналов обладает сеточный детектор, представляющий по сути дела сочетание диодного детектора и усилителя низкой частоты. 



Рис. 4-28. Сеточный детектор.

Он реагирует на напряжения порядка сотых долей вольта. При больших детектируемых напряжениях он дает искажения. Включенная в цепь сетки по схеме на рис. 4-28, а и б комбинация RcCc является нагрузочным сопротивлением, на которое работает промежуток сетка-катод в качестве диодного дeтектора. Выделенное на сопротивлении Rc напряжение низкой частоты оказывается приложенным к управляющей сетке лампы и усиливается ею.
Отрицательное смещение подавать на управляющую сетку сеточного детектора нельзя, ибо оно заперло бы диод, составленный сеткой-катодом, и детектирование прекратилось бы. Если по каким-либо соображениям, например для использования детекторной лампы в качестве усилителя низкой частоты при работе от звукоснимателя, все же необходимо включить в цепь катода сопротивление смещения, то сопротивление утечки сетки Rc должно присоединяться только по схеме на рис. 4-28, б, чтобы при работе лампы детектором напряжение смещения не попадало на сетку. Сеточный детектор применяется преимущественно в приемниках прямого усиления.

Регенеративный детектор. Регенеративный детектор - это чаще всего сеточный детектор с введенной в его схему положительной обратной связью.


Рис. 4-29. Схемы регенеративных детекторов.

В схеме б регулирование связи осуществляется либо потенциометром R, либо изменением взаимного расположения катушек (пунктирная стрелка).

Проникающая в нагрузочное сопротивление детектора высокочастотная составляющая колебаний при возвращении ее в цепь сетки с фазой, совпадающей с фазой первоначально приложенного к сетке переменного напряжения, увеличивает чувствительность детектора и этим вызывает эффект, соответствующий увеличению усиления.
Если обратную связь довести почти до порога генерации, то наблюдается очень резкое увеличение усиления. Хорошо налаженный регенеративный детектор дает усиление в несколько сот раз и воспринимает сигналы с амплитудой менее 1 мВ.
Лучшими схемами регенеративных детекторов считаются те, которые обеспечивают плавный подход к порогу генерации, например схемы на рис. 4-29. Более плавное регулирование обратной связи всегда получается при невысоких напряжениях на аноде и экранирующей сетке лампы.
Пользование обратной связью требует известной осмотрительности, так как, самовозбудившись, регенеративный детектор создает для близко расположенных радиоприемников сильные помехи в виде свистов.

Источник:  В.К.Лабутин. Книга радиомастера. Госэнергоиздат. М.-Л. 1961

 

Поиск по сайту