ЦЕПИ АРУ

Автоматическая регулировка усиления (АРУ).

В приемниках с умеренным запасом усиления по высокой частоте АРУ в первую очередь служит для избежания чрезмерных амплитуд на сетках ламп (за исключением первой). Если же приемник располагает значительным усилением по высокой частоте, то дополнительная задача АРУ состоит в уравнивании громкости различных по силе приема передатчиков и в выравнивании колебаний силы приема, обусловленных замираниями и изменением условий приема.
Принцип осуществления АРУ состоит в использовании получающейся при детектировании высокочастотных колебаний постоянной составляющей напряжения в качестве напряжения смещения для предшествующих детектору ламп. Для этого можно использовать напряжение на нагрузочном сопротивлении диодного детектора или устроить отдельный детектор для канала АРУ, причем в любом случае необходимо, чтобы выпрямленное напряжение имело относительно заземляющего провода отрицательную полярность. Далее, напряжение АРУ должно быть свободно не только от высокочастотной пульсации, но и от колебаний низкой частоты, которые получаются в результате детектирования модулированного сигнала.

Для этого полученное после диода напряжение пропускают через соответствующую ячейку фильтра RC (рис. 4-61,а) с постоянной времени около 0,1 сек. Сопротивление R оказывается введенным в цепи управляющих сеток регулируемых ламп и обычно не превосходит 1-2 МОм, а емкость конденсатора С должна быть порядка 0,05-0,1 мкФ

Рис. 4-61. Автоматическое регулирование усиления (АРУ). а - простое АРУ; б - задержанное АРУ; в - усиленное АРУ.

Увеличивать эту постоянную времени сверх 0,1 сек нерационально, так как тогда система АРУ будет срабатывать с некоторым запаздыванием, что будет мешать выравниванию быстрых изменений слышимости при перестройке приемника и замираниях. Из тех же соображений нерационально делать большую постоянную времени у дополнительных ячеек R1С1 служащих для взаимного развязывания сеточных цепей управляемых каскадов (у них постоянная времени не должна превышать 0,01 сек).

Эффективность работы системы АРУ в значительной мере зависит от формы характеристик регулируемых ламп (она должна быть удлиненной, чтобы обеспечить изменение крутизны в широких пределах) и резко возрастает с увеличением числа регулируемых каскадов, почему напряжение АРУ подают обычно на сетки всех предшествующих детектору ламп. Иногда напряжение АРУ подают и на сетку лампы первого каскада усилителя низкой частоты, однако это допустимо лишь при малых амплитудах сигнала на сетке лампы, так как иначе могут возникнуть нелинейные искажения.

Задержанное АРУ. Принцип его работы состоит в том, что при приеме слабых сигналов АРУ не работает вовсе и при этом усиление приемника максимально, а вступает оно в действие и начинает уменьшать усиление приемника лишь при сигналах, превышающих определенный минимальный уровень (порог срабатывания). Достигается это тем, что на анод диода АРУ подается небольшое отрицательное напряжение (2-3 В), которое запирает его, и ток начинает пропускаться диодом лишь при сигнале, превышающем эти 2-3 В.

Очевидно, что при такой системе АРУ дЛЯ детектирования и регулировки усиления должны применяться два отдельных диода. Для схемы задержанного АРУ (рис. 4-61,б) и были выпущены лампы с двумя диодами (6Х2П, 6Г2, 6Б8С и др.).

Усиленное АРУ. Простое и задержанное АРУ не могут полностью уравнять громкость приема различных станций, если даже запас усиления приемника достаточен для того, чтобы любую из них, хотя бы и наиболее слабую, принимать с полной выходной мощностью.

Это объясняется тем, что уменьшить усиление приема более мощной станции можно лишь в том случае, если ее сигналы создадут на детекторе большее напряжение, позволяющее сильнее сместить влево по характеристике рабочие точки регулируемых ламп. Но это означает одновременное увеличение и составляющеЙ напряжения низкой частоты на нагрузочном сопротивлении детектора. Но чтобы при
приеме любых сигналов, превышающих, разумеется, порог чувствительности приемника, получать одинаковую громкость приема, после детектора должно получаться всегда одинаковое напряжение низкой частоты.

Это противоречие может быть решено только подачей регулирующего напряжения АРУ дополнительно и на каскады, следующие за диодом АРУ, в частном случае на первый каскад усилителя низкой частоты. Но поскольку такая мера может привести к появлению нелинейных искажений, в наиболее совершенных приемниках применяют другой принцип - усиленное АРУ.

Схема усиленного АРУ (рис. 4-61,в), кроме диода-выпрямителя Л2 содержит каскад усиления промежуточной частоты на лампе Л1 включенный параллельно последнему каскаду промежуточной частоты основного канала. На сетку лампы дополнительного усилителя регулирующее напряжение не подается, а в ее анодную цепь вместо полосового фильтра обычно включается одиночный контур. В связи с этим усиление в канале АРУ и напряжение, поступающее на диод АРУ, получаются больше усиления основного канала и напряжения на его детекторе. Выравнивание характеристики АРУ осуществляется подачей на различные каскады большей или меньшей части напряжения от нагрузочного сопротивления диода АРУ, для чего оно разбивается на секции.