RADIOFUN.RU

сайт для радиолюбителей

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

Усилитель мощности низкой частоты.
Общие замечания.
В зависимости от класса радиоприемника оконечный каскад усилителя низкой частоты должен развивать мощность от десятых долей ватта до 6-10 вт. Выходная мощность малых радиоузлов и клубных радиоустановок достигает 50-100 Вт.

Для создания таких мощностей применяются специальные лампы, допускающие подачу больших амплитуд на сетку и рассчитанные на большой анодный ток. В связи с низкой экономичностью мощных трехэлектродных ламп в последнее время оконечные усилители
осуществляются главным образом на низкочастотных пентодах и лучевых тетродах, которые обеспечивают наибольшую экономичность питания. Чтобы получить от лампы наибольшую полезную мощность при незначительных искажениях, необходимо применить вполне определенное сопротивление нагрузки. В связи с этим усилители мощности работают большей частью по схеме трансформаторного усиления, где выходной трансформатор и осущствляет необходимое преобразование сопротивления нагрузки к нужной величине.

Наряду с однотактной схемой, в принципе не отличающейся от рассмотренной раньше схемы трансформаторного усилителя напряжения (см. принципиальную схему на рис. 4-44, а графики, поясняющие ее работу, на рис. 4-46, а), при выходной мощности более 3-5 Вт находит широкое применение двухтактная схема, обеспечивающая дальнейшее повышение экономичности питания и повышение мощности, отдаваемой лампами.


Рис. 4-45. Двухтактный усилитель.

Двухтактный усилитель (рис. 4-45). В этой схеме переменные напряжеиия подводятся к сеткам двух ламп в противоположной полярности: когда на сетку одной лампы действует положительный полупериод, на сетку другой лампы поступает колебание такой же формы, но с отрицательной полярностью. Поэтому, если ток верхней по схеме лампы увеличивается, то у нижней он по тому же закону уменьшается.
В половинах (плечах) первичной обмотки выходного трансформатора анодные токи обеих ламп проходят навстречу друг другу, поэтому, несмотря на противоположные их изменения, колебания, усиленные обеими лампами, суммируются.
Двухтактные усилители обладают рядом преимуществ перед однотактными: 1) они не вводят четных гармоник усиливаемого сигнала; 2) уменьшение нелинейных искажений, вызываемых четными гармониками, дает возможность применять большие смещения и большие амплитуды напряжения сигнала, т.е. получать большие мощности; 3) пульсации анодного напряжения подаются на обе лампы в одинаковой фазе и влияние их взаимно компенсируется; 4) отсутствует насыщение сердечника постоянными составляющими выходного тока, что позволяет применять трансформаторы с сердечниками сравнительно небольших размеров; 5) переменные составляющие обеих ламп компенсируются в сопротивлении источника анодного напряжения и тем самым уменьшается опасность возникновения паразитной связи между каскадами, а следовательно, и генерации.

Мощность, развиваемая двухтактным усилителем, в зависимости от класса усиления, в 2-6 раз превосходит максимальную выходную мощность однотактного усилителя с такой же лампой.

Классы усиления. Если выходная мощность не очень велика (до 3-5 Вт), то с экономичностью усилителя, питаемого от электросети, часто не считаются, и, желая получить наименьшие искажения, прибегают к усилению в режиме класса А, при котором рабочая точка (РТ) выбирается посередне прямолинейного участка характеристики (рис. 4-46, а).


Рис. 4-46а. Положение рабочих точек и формы колебаний анодного тока при работе в классе А

Но при мощностях более 10 Вт и даже при меньших, если питание осуществляется от аккумуляторов или батарей, вопрос экономичности питания приобретает существенное значение. В этом случае применяют усиление в режиме класса В, возможное только при двухтактном включении ламп.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

Источник:  В.К.Лабутин. Книга радиомастера. Госэнергоиздат. М.-Л. 1961

 

Поиск по сайту